和友人傷歌姬

朝代:唐代

作者:溫庭筠

勸慰友人

原文

月缺花殘莫愴然,花須終發月終圓。
更能何事銷芳念,亦有濃華委逝川。
一曲艷歌留婉轉,九原春草妒嬋娟。
王孫莫學多情客,自古多情損少年。

譯文

⑴和(hè):依照別人的詩詞題材或體裁創作。
⑵愴(chuǎng)然:悲傷貌。
⑶月終圓:一本作“月須圓”。
⑷芳念:懷念佳人的念頭。
⑸濃華:濃香艷麗的花朵,此處喻指佳人。委逝川:原指隨川流而去。此處喻指去世。
⑹“一曲”句:故有樂曲《艷歌行》和《宛轉歌》,然而此處未必實指,應是泛指佳人婉轉動聽的歌聲。婉:一本作“宛”。
⑺九原:原指春秋時晉國卿大夫的墓地,此處泛指一般墓地。妒:一本作“葬”。嬋娟:姿態美好貌,借指美女、佳人。
⑻王孫:貴族子孫,此處借指飛卿的友人。

賞析

作者友人歌姬去世,此詩為勸慰友人而作。首句謂月缺花殘乃人間既不可避免又常有之事,不必過度傷心,次句是寬慰友人之語。三句謂自己能理解友人,誠無他事可阻止友人傷悼歌姬之念,然而落花隨川流東去亦是常有之事,不獨歌姬獨亡。五六句贊美歌姬,謂便是墓草也應嫉妒其婉轉之歌聲和嬋娟之美色,同時也表達了飛卿對歌姬“委逝川”的同情和憐惜。末二句謂友人當節哀,自古多情之人哀傷過度,除自損外,對亡人實無益處,況且亡人于九泉之下亦未必愿意看到未亡人因過分哀傷而自損的結果。 全詩以勸慰為主,其間穿插對歌姬的贊美與同情是為了把自己與友人劃為同類,使友人覺得飛卿亦真為佳人“委逝川”而悲痛。眾所周知,同病之人往往可以互憐,同病之人互相勸慰的言語往往也比局外人的話更能觸動人心,飛卿如此寫,大概有此目的。
分享到Line