稻田

朝代:唐代

作者:韋莊

田園寫景喜悅

原文

綠波春浪滿前陂,極目連云稏肥。
更被鷺鶿千點雪,破煙來入畫屏飛。

譯文

滿坡的稻禾長勢喜人,苗肥棵壯,在春風的吹拂下,層層梯田綠浪翻滾,直接云天。
在這綠色海洋的上空,數不盡的白鷺自由翱翔,宛如飛入一幅天然的彩色畫屏。

賞析

《稻田》這首詩所描繪的江南水田風光,就從一個側面間接地展示了創作背景所述的社會現實,間接地表現了詩人生活在這一環境中的愉悅之情。

這是一首寫景小詩。寫景詩為人稱道的是“詩中有畫”,即用語言的勾勒描繪把周圍的景物如畫一般的狀態呈現出來,這首詩即達到了這樣的這樣的藝術效果。這是一幅極其優美恬淡的水田風光圖。這幅畫的近景是滿是綠波春浪的池塘和一望無邊的肥美的稻田;遠景是藍天、煙云和點點如雪的白鷺,還有那似有若無的濛濛水氣。這些景物濃淡相間,疏密得體,相映成趣。池中的綠水和周圍稻田,通過“極目”二字聯系起來,使得畫面無比開闊。這是多么美麗的景色,作者置身此間,是何等心曠神怡。同時,詩人又把眼前池塘和天上的白鷺,通過一個“飛”字巧妙地聯起來。這樣,就使得近景和遠景交織成章,聯成一片,使地面空間渾然一體。在這幅圖畫中除了靜態的描寫外,還描寫了劃破靜寂的動態。前邊說的清水池塘,連天的稻田,是靜態描寫,而詩人又將如同“千點雪’的白鷺攝入畫面,用一個“飛”字突然使這個畫面活躍起來,更顯得生機盎然。不僅富有繪畫美,而且《稻田》還具有絢麗的色彩美。在這幅藝術畫面上,“綠”浪碧波相迭,藍天“白”鷺相映,彩云畫屏色彩斑斕,堪稱佳作。

這樣,詩的意境便更加深邃而耐人尋味了。總之,這首詩勾勒了一福優美的水田風光的圖畫。其中有近景,有遠景,有靜態,有動態。詩人把這些巧妙地組成一個和諧的整體,并通過短短的四句小詩描繪出來,語言精煉,構思巧妙。

參考資料:

1、 吉林大學中文系 .唐詩鑒賞大典(十二) :吉林大學出版社 ,2009 :186-187 .
2、 尚作恩 等 .晚唐詩譯釋 :黑龍江人民出版社 ,1987 :278-279 .
3、 嚴潔 .晚唐詩鑒賞 :鳳凰出版社 ,2006 :566-568 .