題農父廬舍

朝代:唐代

作者:丘為

春天農民生活

原文

東風何時至?已綠湖上山。
湖上春既早,田家日不閑。
溝塍流水處,耒耜平蕪間。
薄暮飯牛罷,歸來還閉關。

譯文

譯文
春風是什么時候到來的呢?已經吹綠了湖泊上面的山峰。
湖泊上面的春意既然早來,種田的人民整天都閑不下來。
農民拿著耒耜在田間勞作,修溝引水鏟除雜草躬耕不綴,
傍晚時分農民將牛喂飽后,回到家里把門關上睡覺去了。

注釋
[1]東風:春風。
[2]溝塍(chéng):田埂和田間的水溝。塍:田埂。班固《西都賦》:“溝塍刻鏤,原隰(xí)龍鱗”。
[3]耒耜(sì):古代一種象犁的翻土農具。木把叫“耒”,犁頭叫“耜”。平蕪:雜草繁茂的原野。
[4]飯牛:喂牛。《九章·惜往日》:“寧戚歌而飯牛”。
[5]閉關:閉門謝客,也指不為塵事所擾。顏延之《五君詠》:“劉伶善閉關,懷情減聞見”。

賞析

這首詩雖稱“題農父廬舍”,所寫內容卻與農舍無關而是反映了農家春耕時節忙碌的生活。春風吹綠了湖邊的山野,田家也開始了春耕,平整土地,喂養耕牛,整日不得閑暇。而詩中田家實際上是歸耕的隱士,春耕之余閉門謝客,體現了一種隱逸情懷。通篇語言清新自然。

起句看似平易,實具巧思。“東風何時至?已綠湖上山”,以平易質樸,明白如話的詩句,表現在不知不覺之間,春風悄然而至,帶給漫山遍野一片春色盎然的景象。詩句如口頭語、家常話,卻寫出了物候特點和人們的普遍感覺,詩意盎然。特別是一個“綠”字,似漫不經心,信手拈來,實見出作者駕輕就熟的“煉字”功夫。王安石《泊船瓜洲》中的名句“春風又綠江南岸”大概就是受此啟發。

緊接下來的四句是寫農家春忙。“湖上青既早,田家日不閑”是概括地寫。“溝塍流水處,耒耜平蕪間”是具體地寫。湖色青青,農人們在田間躬耕不輟。這兩句字面上雖沒寫人,但實際上正是寫人,寫的是農人正在田間渠邊勞作的景象。這是一對聯語,對仗工整。

結尾兩句是寫農人結束了一天的勞動,收工回家休息。飯牛就是喂牛。關即門閂,閉關就是閉門。傍晚時分,農人們給勤勞,一天的耕牛喂飲后,關上柴門回到家中休息。結句“歸來還閉關”,一方面是寫農人勞累了一天,第二天還要早起出工,需要及早休息,這從一個側面含蓄地寫出了春忙;另一方面也表現出了農人們無事不相往來、互不相擾、閉關自守的心理狀態。整首詩生動地展示了在社會安定時期,農民“日出而作,日入而息”的寧靜生活。

從詩題和詩的內容看,詩人是以一個旁觀者的欣賞態度來贊美農家生活的。他對農民生活作了詩化、美化、理想化,可以說這是一曲“田園牧歌”。從這首詩的情調,讀者也可隱約看出詩人與世無爭的向往一種寧靜閑適的生活的心態。

分享到Line