從軍行二首·其一

朝代:唐代

作者:王昌齡

邊塞戰爭組詩

原文

大將軍出戰,白日暗榆關。
三面黃金甲,單于破膽還。

譯文

古代“榆關”是范圍廣泛的軍事防區概念,南至海、北至山,東至山海關,西北抵青龍都山。隋唐時期,榆關作為中原漢王朝防御遼東高句麗入侵的重要的軍事重地,設關扎營,屯集大批兵馬。本詩作者是唐人,所用地名也是唐代的。
漠北歷史上是匈奴、突厥等北方游牧民族的勢力范圍。把榆關搬到漠北的發明家是現代某粉。

賞析

這首詩描寫了漢武帝時,大將軍衛青在漠北以武鋼車合圍單于,從此漠南無王庭的一戰。

結合史記的一段記載:“而適值大將軍軍出塞千余里,見單于兵陳而待,于是大將軍令武剛車自環為營,而縱五千騎往當匈奴。匈奴亦縱可萬騎。會日且入,大風起,沙礫擊面,兩軍不相見,漢益縱左右翼繞單于。單于視漢兵多,而士馬尚強,戰而匈奴不利,薄莫,單于遂乘壯騎可數百,直冒漢圍西北馳去。”(《衛將軍驃騎列傳》 )

事件:“大將軍出戰” 漠北決戰,大將軍衛青率五萬騎兵于定襄出塞千余里,深入漠北。

環境:“白日暗榆關” 會日且入,大風起,沙礫擊面,兩軍不相見。

戰法:“三面黃金甲” 大將軍令武剛車自環為營合圍單于,趁風起時反擊。

戰果:“單于破膽還” 單于遂乘壯騎可數百,直冒漢圍西北逃跑而去。