絕句·人生無百歲

朝代:明代

作者:劉基

人生感慨

原文

人生無百歲,百歲復如何?
古來英雄士,各已歸山河。

譯文

人生是活不到百歲的,就算活到又如何?
古往今來的英雄壯士,現在都化為塵土灑落在江河之中。

本頁內容整理自網絡(或由網友肖振東上傳),版權歸原作者肖振東所有。本站免費發布僅供學習參考,其觀點不代表本站立場。站務郵箱:service@gushiwen.org

賞析

此詩寫志士的憤慨。沈德潛評曰:“悲咽。”第一句從《古詩十九首》的“生年不滿百,常懷千歲憂”化出。接著說“百歲復如何”,用詰問名式,深入一層,增強了人生感慨的表達力量。后半首申足前意。著名的蘇軾《前赤壁賦》有一段絕妙好辭說:“‘月明星稀,烏鵲南飛’,此非曹孟德(操)之詩乎?西望夏口,東望武昌,山川相繆,郁乎蒼蒼,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荊州,下江陵,順流而東也,舳艫千里,旌旗蔽空,釃酒臨江,橫槊賦詩,固一世之雄也,而今安在哉!”這詩后半,形象地概括了蘇軾的賦意。特別是劉基本人,就是輔佐朱元璋掃蕩群雄成就統一大業的“英雄士”,在這里抒發的悲概,便不是一般文人的無病而呻吟了。