于中好·送梁汾南還為題小影

朝代:清代

作者:納蘭性德

送別感傷

原文

握手西風淚不干,年來多在別離間。遙知獨聽燈前雨,轉憶同看雪后山。
憑寄語,勸加餐。桂花時節約重還。分明小像沉香縷,一片傷心欲畫難。

譯文

①年來句:納蘭為侍衛之臣,扈駕出巡是經常的事,僅清康熙十九年至二十年 (1680~1681年),納蘭即先后隨從皇帝巡幸鞏華城、遵化、雄縣等地,故云與好友“多在別離間”。
②遙知二句:意謂遙想你正獨自對著孤燈,聽著秋雨,寂寞無聊,但轉頭一想,你我曾經雪后看山,親密共處,亦可為一大安慰了。
③分明二句:意思是你的小像在縷縷沉香的輕煙里歷歷可見,但那傷情卻是無從畫出的。參見《南鄉子》(淚咽卻無聲)注:一解以為“為題小影”是顧梁汾為納蘭性德小像題照。

賞析

這是一篇送別之作,送的是顧貞觀。當時,顧貞觀正在京城,逢母喪欲南歸,納蘭容若(納蘭性德)欲留不得,更想到和顧貞觀雖然心心相印,卻聚少離多,此番又將長別,愈發難舍。
分享到Line