紀遼東二首

朝代:隋代

作者:楊廣

樂府戰爭

原文

遼東海北翦長鯨,風云萬里清。
方當銷鋒散馬牛,旋師宴鎬京。
前歌后舞振軍威,飲至解戎衣。
判不徒行萬里去,空道五原歸。

秉旄仗節定遼東,俘馘變夷風。
清歌凱捷九都水,歸宴洛陽宮。
策功行賞不淹留,全軍藉智謀。
詎似南宮復道上,先封雍齒侯。

譯文

  不遠萬里跨海渡江,征討遼東,終于剪除了遼東巨寇,使風云彌漫的戰場硝煙歸于平靜。此時正應當熔化兵器放養馬牛,盡享太平。將士們班師回朝,在京都設宴慶功。酒席上歌舞歡鬧,更顯現出軍威。戰士們開懷暢飲,直到醉了方才歸去。我盛大之國,決不會去遼東白走一遭,空手歸來中原,要戰就一定會勝利而回!

  我軍威浩蕩去平定遼東,敵軍被俘虜,我們在戰爭中取得勝利。我們凱旋而歸,在洛陽宮開宴慶功。這次戰爭取得勝利是全軍智慧凝聚的結果,慶功宴上,對全軍論功行賞,絲毫不吝惜對大家的封賞。這次征討遼東獲得大的勝利,別說是尚書省這樣高級的官員得到了封賞,就連雍齒那樣素來有積怨的人也毫不例外。

賞析

《紀遼東》,隋煬帝所作。隋煬帝在位期間曾三次征討遼東,即高句麗。《通典》曰:“高句麗自東晉以后,居平壤城,亦曰長安城。隨山屈曲,南臨水,在遼東南。復有遼東、玄菟等數十城。”大業八年,隋煬帝征伐高句麗,渡過遼水,與高句麗大戰于東岸,大敗高句麗,進圍遼東。王建又有《渡遼水》,也出于此。
分享到Line