論詩三十首·二十六

朝代:金朝

作者:元好問

評論組詩

原文

金入洪爐不厭頻,精真那計受纖塵。
蘇門果有忠臣在,肯放坡詩百態新?

賞析

這首詩是評蘇軾及其后學的詩,可與第二十二首對照看。蘇軾是一位天才的文學巨匠,在等多方面都達到極高的造詣,堪稱宋文學最高成就的代表。蘇軾學博才高,以翻新出奇的精神對待藝術規范,縱意所如,觸手成春,在藝術上開一代之風。蘇詩雖然有議論化、散文化傾向,但是由于蘇軾杰出的才能,他的詩多數比喻生動新奇,妙喻連生;用典穩妥精當,渾然天成;對仗精工活潑,不落俗套。蘇軾對藝術技巧的把握可謂揮灑自如,如行云流水不留鍛煉痕跡。所以元好問給予蘇軾詩歌以高度評價,稱贊他的詩是經得起錘煉,不受纖塵的真金。

蘇軾在當是文壇上有巨大的聲譽,有許多文人圍繞在其周圍。著名的有蘇門四學士:黃庭堅、張耒、晁補之、秦觀。這四人都沒有繼承蘇軾的思想和藝術。黃庭堅是江西詩派的開創者,秦觀長于詞,其詩如詞一樣婉約。張、晁成就不大。至于其他后學者既沒有蘇軾的思想,又沒有蘇軾的才力,往往在文字、典故、辭藻方面追求新奇,以至于怪樣百出。于是在這首詩的后兩句,元好問不滿并批評了這種風氣。

分享到Line