早梅

朝代:南北朝

作者:謝燮

詠物梅花性格抒懷懷才不遇

原文

迎春故早發,獨自不疑寒。
畏落眾花后,無人別意看。

譯文

梅花要迎接春天的來臨,所以它早先開放。盡管冬天的天氣是多么寒冷,但它還是傲然獨立,毫不畏懼。
它只是怕開花落在群芳之后,到那時,人們游春的意興索然,再也沒有人特別注意地觀賞它了。

注釋
⑴發:開花。
⑵疑:畏懼,害怕。
⑶別意:格外注意,特別注意。

參考資料:

1、 張志江,張薇 .詩趣 :中國社會出版社 ,2008.1. :第12頁 .
2、 謝明 劉光前 .歷代詠物詩選讀 :.廣東高等教育出版社 ,1986年12月第1版 :第20頁 .

賞析

在詠梅詩中僅以早梅為題的就為數不少。這類詩的一個共同特點是突出一個“早”字。這首《早梅》詩,用極富表現心理狀態的手法,寫出了梅花的堅強性格。

詩題是《早梅》,卻并沒有具體描寫早梅的形象、姿韻,而是在議論早梅“早發”的原因。“迎春故早發,獨自不疑寒”。為了迎接美好的春天的來臨,梅花不畏嚴寒,不懼風霜而早于眾花開放。“迎春”二字,回答了“早發”的原因。“不疑寒”,化入了梅花不怕嚴寒的堅強性格。這些均從詩人口中說出,倍感親切。同時,在詩人觀賞早梅生發出來的感嘆中,隱隱寄寓著詩人的情懷。

“畏落眾花后,無人別意看”。承上聯,繼續抒寫早梅的原因。唯怕百花開在先頭,自己落了后,沒有人再來觀賞,所以,爭先恐后,早早放出了芳香。“畏”字引出的意義深遠。原來,梅花獨自早早開放,是有著一種追求的,不能落在“眾花后”,而要開在“百花前”。詩人用擬人化的手法,賦予了梅花人的個性,用“疑”“畏”等極富于表現心理狀態的字眼,生動描寫了梅花不怕嚴寒的堅強性格和不甘落后的進取精神。而且,巧妙地寄寓了詩人自己懷才不遇、孤芳自賞的情懷。

詩里沒有直接出現梅的畫面,也沒有任何對梅的形象描繪,但讀后,早梅的形象卻鮮明可觸。這是因為詩人的議論,緊緊扣住了一個“早”字,突出了早梅的性格。

參考資料:

1、 程龍 宋寶軍 .花卉詩注析 :山西教育出版社 ,1990年06月 :第4頁 .
分享到Line