山坡羊·未央懷古

朝代:元代

作者:張養浩

懷古抒情

原文

三杰當日,俱曾此地,殷勤納諫論興廢。見遺基,怎不傷悲!山河猶帶英雄氣,試上最高處閑坐地。東,也在圖畫里;西,也在圖畫里。

譯文

譯文
當年漢室三杰,都曾在這里聚會,漢朝建立后,他們還經常向劉邦誠摯地進諫,談論歷朝歷代的交替興廢。一千多年過去了,如今看到他們當年的遺跡,往事涌上心頭,怎不令人無限傷悲!人事滄桑不斷,而這里的山河還到處誘發著他們當年的英雄氣概,“鳥盡弓藏”令人悲!登上這未央宮遺址的最高處,坐地觀看:東面,也是如畫的河山;西面,也是如畫的河山。可是,有誰能保有這壯麗的河山永在!

注釋
①未央:漢朝宮殿名。故址在今陜西西安。
②三杰:指漢代張良、蕭何、韓信三人,他們幫助劉邦統一中國。
③納諫:古代君主采納臣下的進諫。
④遺基:指殘留的未央宮廢墟。
⑤閑坐地:閑坐著。

參考資料:

1、 宛新彬評注 .山坡羊·未央懷古 :安徽文藝出版社 ,2012.06 :第71頁 .

賞析

作者來到未央宮殿的遺址,登上那高大的土臺基,思接千載,自然想到了這座宏偉宮殿的營造者,那些輔佐漢高祖劉邦創建大漢帝國江山的開國元勛們,尤其是被劉邦稱為“人杰”的張良、蕭何、韓信,即世稱之為“三杰”者。此三人,或“運籌策帷幄之中,決勝于千里之外”,或“鎮國家撫百姓給饋讓不絕于糧道”,或“連百萬之軍,戰必勝,攻必取”,為漢王朝的建立,作出了極其重大的貢獻,被封公封侯。反思自己,宦途坎坷,如今“白發滿頭新”([中呂]《喜春來》)而壯志未酬;張良和韓信,為劉邦開創天下,盡心竭力,建立殊勛,然而當劉邦坐穩皇帝之后,前者被迫急流勇退,后者被殺害于長樂宮鐘室之中。想到自己“中年才過便休官”([雙調]《水仙子》),又曾因上疏諫內廷元夕張燈事被迫棄官歸去,如今雖接受朝廷任命,在關中救災,但以后的情況又會如何,追憶歷史,憑吊古人,想及現實,感念自身,讓他“見遺基,怎不傷悲”,寫得言真理至,水到渠成,深沉而自然。

下面“山河猶帶英雄氣,試上最高處閑坐地”二句,應顛倒一下先后次序去理解。作者登上未央宮遺址那高大的土臺基之上,舉目四望,心胸頓時為之開擴,剛才那種略帶傷感的意緒倏然逝去。關中真乃帝王之鄉,金城千里,三杰的英名和事業,好象使壯美的山河更增添了絢麗的色彩。向東望去,美麗的山川如在圖畫之中,向西望去,美麗的山川也如在圖畫當中,祖國的美麗山河,使詩人心中發出由衷的贊嘆。在這里,作者仰慕三杰的英氣長存,為河山生色,也就是仰慕三個人物的壯志與功業,這種仰慕之中自然也就透露出作者想建功立業、有所作為的雄心壯志。結合作者在關中救災時的勤政愛民諸事來看,這樣的理解就更有根據了。

這支懷古曲由緬懷歷史人物寫起,緣事抒情,感情的旋律始抑終揚,先含蓄后明快,起伏跌宕,韻味悠長。

分享到Line