陽山道中

朝代:元代

作者:釋善住

寫景

原文

雨余春澗水爭分,野雉雙飛過古墳。
眼見人家住深塢,梅花繞屋不開門。

譯文

①雨余:雨后。分:分流。野雉:野雞。鶉雞類,雄者羽毛美麗,尾長,可作裝飾品;雌者羽黃褐色,尾較短。漢朝時為避太祖劉邦皇后呂雉諱,改稱野雞,沿稱至今。
②塢:周圍高中間低的山地。梅花句:謂屋前屋后到處栽滿了梅花,繁密茂盛得簡直連門也打不開了。

賞析

陽山古名秦余杭山,在今江蘇省蘇州市西北三十里。因背陰面陽,故名。《吳越春秋》謂吳王夫差葬此。傳說秦始皇箭射陽山最高峰,故峰名箭闕峰。又傳明太祖朱元璋曾屯兵陽山之北的上青澗,其間有屯甲弄。除箭闕峰和上青澗外,尚有十四大峰、四巖、六塢、七泉、二澗亦較著名。此外,山中還有浴日亭、云泉庵、丁令威宅和丹井等名勝古跡。住公于仲春時節從陽山下經過。他沒有去留意山中諸多古跡,看到的是山下的田園風景、山鄉野趣。他用詩筆形象生動地把自己所見聞者寫出來,通過平易質樸的語言,告訴我們。
分享到Line