烏夜啼

朝代:唐代

作者:李白

女子追憶愛情

原文

黃云城邊烏欲棲,歸飛啞啞枝上啼。
機中織錦秦川女,碧紗如煙隔窗語。
停梭悵然憶遠人,獨宿孤房淚如雨。

譯文

黃云城邊的烏鴉將要歸巢了,歸飛回來時候在樹枝上啞啞地啼叫。
在織機中織布的秦川女子,在隔著碧綠如煙的紗窗內視窗外的歸鳥雙雙。她好像是在與人說著什么,其實她是在自言自語。
太寂寞了啊,想著遠方的親人、她的織梭就不由得停了下來。獨宿空房的滋味,真是太令人難以忍受了,珠淚點點滾下了她的香腮。

注釋
⑴烏夜啼:樂府舊題,《樂府詩集》卷四十七列于《清商曲辭·西曲歌》,并引《古今樂錄》云:“西曲歌有《鳥夜啼》。”古辭多寫男女離別相思之苦。
⑵黃云城邊:一作黃云城南。烏欲棲:梁簡文帝《烏棲曲》:“倡家高樹烏欲棲。”烏欲棲,敦煌殘卷本作“烏夜棲”。
⑶啞啞:烏啼聲。吳均《行路難五首》:“唯聞啞啞城上烏。”
⑷機中織錦:一作“閨中織婦”。秦川女:指晉朝蘇蕙。《晉書·列女傳》載,竇滔妻蘇氏,始平人,名蕙,字若蘭,善屬文。竇滔原本是秦川刺史,后被苻堅徙流沙。蘇蕙把思念織成回文璇璣圖,題詩二百余,計八百余言,縱橫反復皆成章句。
⑸碧紗如煙:指窗上的碧紗像煙一樣朦朧。
⑹梭:織布用的織梭。其狀如船,兩頭有尖。悵然:憂然若失的樣子。遠人:指遠在外邊的丈夫。悵然:一作悵望。
⑺“停梭”二句:一作“停梭向人問故夫,知在關西淚如雨”。獨宿孤房:一作“欲說遼西”。孤:一作“空”。

參考資料:

1、 彭定求 等.全唐詩(上).上海:上海古籍出版社,1986:383
2、 詹福瑞 等.李白詩全譯.石家莊:河北人民出版社,1997:65-67

賞析

傳說李白在天寶(唐玄宗年號,742—756)初年到長安,賀知章讀了他的《烏棲曲》和《烏夜啼》等詩后,大為嘆賞,說他是“天上謫仙人也”,于是在唐玄宗面前推薦了他。可見此詩當作于唐玄宗天寶初年之前。

參考資料:

1、 徐永年 等.唐詩鑒賞辭典.上海:上海辭書出版社,1983:220-221
分享到Line