別東林寺僧

朝代:唐代

作者:李白

送別

原文

東林送客處,月出白猿啼。
笑別廬山遠,何煩過虎溪。

譯文

①廬山:山名,在江西省九江市境內。
②虎溪:廬山的一條溪流。東晉高僧慧遠曾發誓一生腳跡不越廬山虎溪。

賞析

李白詩名之盛,在中國古今堪稱第一。這是因他情志高妙清逸,渾然天成,不假雕琢,平生又好作方外奇思,不是平常人嘔心瀝血可成。而這一首詩,看似平淡,但畫面雋永,情境交融,了無點塵。

“東林送客處,月出白猿啼。”李白在廬山,以“謫仙人”的身分漫游,所到之處,無不盛情接待。這是他在廬山東林寺盤桓數日后,在“月出白猿啼”之時辭僧下山,可謂瀟灑之極。

“笑別廬山遠,何煩過虎溪。”東晉高僧慧遠法師是廬山佛教道場的奠基人,在他之后,廬山佛教長盛不衰。慧遠深通經論,兼習儒術,戒律精嚴,發誓一生腳跡不越廬山虎溪,以杜絕世間塵埃。慧遠又是凈土宗的始祖,在中國佛教中享有崇高的威望。李白這里把為他送行的僧人全都笑呼為“遠上人”,在送行之時,可不要壞了規矩,越過“虎溪”這一條禁戒線。

分享到Line