君子立業致富的經典名言

1、各種情欲、雜念都是妄想,只有消滅妄想,然后才能現出真心誠意,居高自傲是一種邪氣,只有消滅了邪氣,然后才能讓正氣通暢。

2、君子對財富貨利有所節制,而世人則以節儉的假象來掩飾自己的吝嗇。

3、一個人快樂不能過度,過度地快樂會導致可悲的結果,欲望不能放縱,放縱欲望會帶來災禍。

4、辦事情必須保守秘密才能成功,說話泄密會導致失敗。

5、知足的人經常感到滿足,這樣終身都不會受辱,知道節制的人常有節制,這樣一生都不會遭受恥辱。

6、農村老翁,生活簡單,如果談到母雞老酒,他會很高興,問道山珍海味,他就不知道了;談到棉袍短褂,他會顯出快樂的樣子,問道高官的禮服,他就不知道了。因為他們天性淳樸,欲望淡泊,這才是人生的第一等境界。 摘自 ChineseWords.org

7、正直的剛烈之士,即使一千輛車馬他也辭讓不受,貪婪的人就是一文錢他要爭取。兩者人品的差別雖然極為懸殊,但是義士好名和貪夫好利沒有根本差別;天子處心積慮治理國家,乞丐忍受饑寒之苦雁門乞討,他們兩者的地位雖有天地之別,但是天子的焦慮和乞丐的哀求又有什么不同?

8、賢惠的妻子可以讓丈夫富貴,惡毒的潑婦能讓丈夫身敗名裂。

9、講義氣的人為世人所敬佩,貪圖私利的人恐怕連鬼都會嘲笑他。

10、如果一個男人到了三十風還不能成家立業,到了四十風還不能被人所喜歡,那么到了五十歲就接近于窮途末路了。

11、過分地貪圖享受,必定是滋長災禍的開端。

12、年少時節制欲望,會容光煥發,青春常在,在年老時不求做官,連做夢時也是悠閑的夢境。

13、君子之間的交情雖然清淡卻能促成事情,小人之間的交情雖然熱乎卻往往會敗壞事情。

14、君子孜孜不倦地追求道德禮義,而世人則往往用勤奮的假象來掩飾自己追求貪欲的真實動機。

分享到Line