漢語網名言古詩搜尋

白發賦

朝代:魏晉

作者:左思

寓理諷刺

原文

星星白發,生于鬢垂。雖非青蠅,穢我光儀。策名觀國,以此見疵。將拔將鑷,好爵是縻。

白發將拔,惄然自訴:稟命不幸,值君年暮。逼迫秋霜,生而皓素。始覽明鏡,惕然見惡。朝生晝拔,何罪之故?子觀桔柚,一暠一曄,貴其素華,匪尚綠葉。愿戢子之手,攝子之鑷。

咨爾白發,觀世之途。靡不追榮,貴華賤桔。赫赫閶闔,藹藹紫廬。弱冠來仕,童髫獻謨。甘羅乘軫,子奇剖符。英英終賈,高論云衢。拔白就黑。此自在吾。

白發臨欲拔,瞑目號呼:何我之冤,何子之誤!甘羅自以辯惠見稱,不以發黑而名著。賈生自以良才見異,不以烏鬢而后舉。聞之先民,國用老成。二老歸周,周道肅清。四皓佐漢,漢德光明。何必去我,然后要榮?

咨爾白發,事各有以,爾之所言,非不有理。曩貴耆耄,今薄舊齒。皤皤榮期,皓首田里。雖有二毛,河清難俟。隨時之變,見嘆孔子。

發乃辭盡,誓以固窮。昔臨玉顏,今從飛蓬。發膚至昵,尚不克終。聊用擬辭,比之國風。 

譯文

  星星點點白發,從兩鬢生起。雖然不是黑蒼蠅,但也有損儀容。出仕做官,因此被人恥笑。我將用鑷子將它拔除,只為富貴俸祿。白發將被拔除,憂傷自訴:“生當不幸,正遇先生年暮。像樹葉被秋霜逼迫,生下來我就潔白如素。一照明鏡,悚然被人厭惡。晨生暮除,犯了何罪的緣故?您看看橘子柚子,它們肉白光潔。人們看重它們的潔白,并不崇尚它們的綠葉。希望您高抬貴手,放下鑷子(不要把我拔除)。

  告訴你呀白發,看看現在的社會仕途;誰不追求富貴榮華?大家都看重繁華,輕賤萎枯。人人向往赫赫宮殿,光宗耀祖。年輕人做高官,爭相獻上計謀。秦國甘羅十二乘車出仕趙國,齊國子奇十八受命治理阿地;漢朝的終軍和賈誼,年少才高,著稱于朝。我要以他們為楷模,拔去白發,留下青絲:這,全由我做主!

  白發將被拔除,閉目大哭:“我多么冤枉呀,您又多么糊涂!甘羅因為智慧善辯被人推重,不因青絲滿頭而出名;賈生因為優異才干受到超常禮遇,不因烏發才被拔擢。我聽先民說過,治國需用老成之人。伯夷叔齊歸順周朝,周朝政治清明,商山四皓輔佐漢朝,漢朝政治光明。您又何必拔除我,然后才求取俸祿?”

  告訴你呀白發,凡事都有緣由!你的話,并非沒有道理!過去看重老成持重之人,但現在輕賤年老人!白發蒼蒼的榮期,只有歸隱田里!雖然白發剛露頭,但等到黃河變清,該等到什么時候?孔子曾經感嘆:要與時俱進,隨波逐流!

  白發詞窮,只有發誓固守貧窮。過去裝飾朱顏,現在只能首如飛蓬!感嘆身體發膚,也不能自始自終。聊借寓言文字,來諷刺現今世俗!

參考資料:

1、 百度百科 白發賦