西江月·阻風山峰下

朝代:宋代

作者:張孝祥

宋詞三百首山水寫風

原文

滿載一船秋色,平鋪十里湖光。波神留我看斜陽,放起鱗鱗細浪。
明日風回更好,今宵露宿何妨?水晶宮里奏霓裳,準擬岳陽樓上。

譯文

  滿載著一船的秋色,行駛在廣闊平展的江面上。行船被風浪所阻,微風吹起鱗鱗波浪,泛起波光。明日風向轉為順風更加好,那么今夜露宿又有什么關系呢?水中的宮殿像是在演奏霓裳羽衣曲,當到達岳陽時,準定在岳陽樓上觀賞湖光山色。

注釋
山峰:指黃陵山。(黃陵山在湖南湘陰縣北洞庭湖邊。湘水由此入湖。相傳山上有舜之二妃娥皇、女英的廟,世稱黃陵廟。詞題一作“黃陵廟”。詞句也稍有差異)
鱗鱗:形容波紋細微如魚鱗。
風回:指風向轉為順風。
水晶宮:古代傳說水中的宮殿。
霓裳:即《霓裳羽衣曲》,唐代著名樂舞名。

參考資料:

1、 羅華榮 .九年制義務教育 語文 八年級第一學期 .上海 :上海教育出版社 ,2010 .

賞析

張孝祥在宋孝宗乾道三年(1167年)知潭州(今湖南長沙市)。后改官離開湖南,乘舟北上,途經洞庭湖畔的黃陵山,遇風受阻,寫了這首詞。《宋六十名家詞》題作《黃陵廟》,個別語句亦稍有出入。

參考資料:

1、 楊淑璐 .伴你成長 八年級第一學期 語文 同步輔導與能力訓練 .上海 :原子能出版社 ,2010 .
2、 鐘書 .新教材全解 語文(新課標)(8年級/上) .吉林 :吉林教育出版社 ,2011 .
3、 羅華榮 .九年制義務教育 語文 八年級第一學期 教學參考 .上海 :上海教育出版社 ,2010 .
4、 朱慶 .現代文品讀·文言詩文點擊 八年級第一學期 .上海 :光明日報出版社 ,2012 .