漢語網名言古詩搜尋

采桑子·水亭花上三更月

朝代:宋代

作者:吳文英

寫人閑適

原文

水亭花上三更月,扇與人閑。弄影闌干。玉燕重抽攏墜簪。
心期偷卜新蓮子,秋入眉山。翠破紅殘。半簟湘波生曉寒。

賞析

“水亭”兩句,“水亭”臨水,所以“花”即夏日蓮花也。此言夏日深夜,月光如水瀉在花上、葉上、水亭上和亭中之人身上。本來夏日暑熱手不停扇,但如今時已深夜,人在水亭,就不需要頻搖扇子,故曰“扇與人閑”。“弄影”兩句,狀歸隱。“抽簪”,仕官者束發整冠,而用簪固冠發上,今言“抽簪”,即是暗喻卸仕歸隱。沈約《侍宴樂游苑》詩有:“將陪告成禮,待此未抽簪”,即是指卸仕也。此言人在亭旁欄干佇立,月照人影倒映水中搖晃不停,“無官一身輕”,所以能抽去燕形玉簪,卸去官帽而自由自在了。上片記述一位卸仕之人的閑適情狀。 

“心期”兩句,述因閑致愁。言此人閑極無聊,就用亭旁池中蓮子作卦具,暗暗祈禱而卜之。可是卜象卻并不理想,因此不由得心中煩惱,緊皺起雙眉。“秋入眉山”,即是愁入眉頭之謂。可參閱詞人《唐多令·惜別》詞“何處合成愁,離人心上秋”句意。“翠破”兩句,觸景生情。此人心中煩惱,再加上池中的荷葉、蓮花因已生出蓮子而開始破殘,所以他睡在湘妃竹編制的竹席上,翻來覆去一夜無眠,直至拂曉寒意侵人,就更加清醒了。下片述因閑適無聊而煩愁的一種心理活動。