漢語網名言古詩搜尋

渡中江望石城泣下

朝代:五代

作者:李煜

抒情傷懷

原文

江南江北舊家鄉,三十年來夢一場。
吳苑宮闈今冷落;廣陵臺殿已荒涼。
云籠遠岫愁千片,雨打歸舟淚萬行。
兄弟四人三百口,不堪閑坐細思量。

譯文

  江南也好江北也罷,原來都是我的家鄉,三十年過去了,就像做了一場夢,當年的吳國宮廷院闈現在已經變得冷冷清清,當年的廣陵亭臺殿堂也已經變得十分荒涼,站在江中船上看遠處的岫巖被云霧籠罩,就像我的愁云片片。雨水敲打著歸去的船就像我的眼淚一行行落下,我們兄弟四人加上三百家人,此時不忍閑坐,細細思量我們的過失。

注釋
①吳苑:宮闕名
②岫:峰巒

賞析

寫詩人失國失家后的落魄景象和凄涼心境。山重水盡、絕望無依的兄弟四人,都已不堪愁苦閑坐,再仔細思量,更是令人窒息的絕望。直到國破家亡,李煜才從夢中醒來,才體味到了做俘虜任人宰割的痛苦。夢醒了, 國亡了, 思量追悔也無濟于事了。與北宋誓死抵抗未必能取勝,但總比坐以待斃要強得多。李煜尚擁有南唐半壁江山,如能發憤圖強,還不知是誰做一統帝王。可恨的是他沒有這種雄心壯志,只能坐在飄舟里“細思量”,去為自己家族的處境哀愁了。這是作者真實心情的流露和抒發,不粉飾,不矯造,有很強的感染力。

參考資料:

1、 王曉楓 .論李煜詩 :太原師范學院學報(社會科學版) ,2006-11-15 .
2、 王文昌 .一壺酒,一竿綸,世上如儂有幾人——淺論李煜詩詞中的“閑”“愁”意緒 :淮陰師范學院教育科學論壇 ,2012-11-20 .