漢語網名言古詩搜尋

雁兒落兼得勝令

朝代:元代

作者:張養浩

隱居生活

原文

往常時為功名惹是非,如今對山水忘名利;往常時趁雞聲赴早朝,如今近晌午猶然睡。往常時秉笏立丹墀,如今把菊向東離;往常時俯仰承極貴,如今逍遙謁故知;往常時狂癡,險犯著笞杖徒流罪;如今便宜,課會風花雪月題。云來山更佳,云去山如畫。出因云晦明,云共山高下。倚仗立云沙,回首見山家,野鹿眠山草,山猿戲野花。云霞,我愛山無價。看時行踏,云山也愛咱。抖擻了元亮塵,分付了蘇卿印;喜西風范蠡舟,任雪滿潘安鬢。

乞得自由身,且作太平民;酒吸華峰月,吟濼水春。而今,識破東華夢;紅裙,休歌南浦云。三十年一夢驚,財與氣消磨盡。把當年花月心,都變做了今日山林興。

早是不能行,那更鬢星星。鏡里常嗟嘆,人前強打撐。歌聲,積漸的無心聽;多情,你頻來待怎生?自高懸神武冠,身無事心無患。對風花雪月吟,有筆硯琴書伴。

夢境兒也清安,俗勢利不相關,由他傀儡棚頭鬧,且向昆侖頂上看。云山,隔斷紅塵岸;游觀,壺中天地寬。

也不學嚴子陵七里灘,也不學姜太公磻溪岸,也不學賀知章乞監湖,也不學柳子厚游南間。俺住云水屋三間,風月竹千竿。一任傀儡棚中鬧,且向昆侖頂上看。身安,倒大來無憂患;游觀,壺中天地寬。

譯文

①笏(hù):古代大臣上朝時拿的手板,可用以記事備忘。丹墀(chí):皇帝殿前的臺階。
②如今把菊向東籬:此句是借陶潛《飲酒》詩“采菊東籬下,悠然見南山”句意,表示過著悠閑自在的生活。
③往常時狂癡:過去頭腦癡傻。
④笞(chī):用竹板打。杖:用棍子打。徙:流放。
⑤課:先擬定題目然后按題作文。

賞析

作者在《雁兒落兼得勝令》中描述了為官時與退隱后兩種不同的生活情況。全曲用對比的筆法,形成強烈反差:在朝時必須卑躬屈膝,秉笏立丹墀,處處仰承權貴意志,如對朝政有所論諫,則可能被判刑。辭官后的生活卻悠然輕松,自在飄逸,人如在世外桃源中。這種比較完全是來自作者本人的親身體驗,因而對當時社會現實黑暗的批判格外有力,態度也極為鮮明。

連用五個“往常”“如今”表現作者自己的隱居完全出于本心,并非模仿古人,表達了作者在選擇人生道路時的那種特立獨行、超群脫俗的精神和曠達的內心境界。