宿新市徐公店

朝代:宋代

作者:楊萬里

古詩三百首小學古詩農村寫景寫花兒童

原文

籬落疏疏一徑深,樹頭花落未成陰。
兒童急走追黃蝶,飛入菜花無處尋。

譯文

籬笆稀稀落落,一條小路通向遠方,樹上的花瓣紛紛飄落,卻還尚未形成樹陰。
小孩子飛快地奔跑著追趕黃色的蝴蝶,可是蝴蝶突然飛入菜花叢中,再也找不到了。

注釋
①籬:籬笆。
②疏疏:稀疏。
③徑:小路。
④陰:樹葉茂盛濃密而形成的樹蔭。
⑤急走:奔跑。

參考資料:

1、 人民文學出版社編輯部編.唐宋詩文精華:人民文學出版社,2000年01月第1版:157
2、 陳瞻淇,董希平,李瑞卿等編者.古詩鑒賞手冊:中國大百科全書出版社,2009.04:587

賞析

這首詩是描寫農村早春風光的,詩人把景物與人物融為一體描繪,別有情趣。

第一句是純景物的靜態描寫。籬笆和小路,點明這是農村,“籬落”是有寬度的,用“疏疏”指出它的狀態,顯見其中有間隔,才能看見籬笆外面的山道。“一徑深”,表明山道只有一條,并且很長很長,延伸向遠方。寬廣的籬落與窄小的一徑相對照,稀稀疏疏與綿綿長長相對照,互相映襯,突出了農村清新與寧靜。

第二句也是純景物的靜態描寫。路旁,樹枝上的桃花、李花已經落了,但樹葉還沒有長得茂密,展示出農村自然、樸素的風貌。

第三句是人物動態描寫。“急走”與“追”相結合,兒童們那種雙手撲撲打打,兩腳跌跌撞撞追蝶的興奮、歡快場面就歷歷在目了,反映了兒童們的天真活潑。

第四句,菜花是黃的,又是繁茂的一片,一只小小的蝴蝶,飛入這黃色的海洋里,自然是無處尋了。讀者可以想象,這時兒童們東張西望,四處搜尋的焦急狀態,以及搜尋不著的失望情緒等等,更表現出兒童們的天真和稚氣。

本詩通過對春末夏初季節交替時景色的描寫,體現了萬物勃發的生命力。全詩所攝取的景物極為平淡,所描繪人物的活動也極為平常,但由于采取景物與人物相結合,動靜相間的寫作手法,成功地刻畫出農村恬淡自然,寧靜清新的早春風光。

參考資料:

1、 陳器之主編.歷代詩詞曲千首精譯 下冊:湖南人民出版社,1998.09:1094
2、 徐思源主編.古代詩歌精品閱讀 初中卷:遼寧教育出版社,2002.02:235