玄墓看梅

朝代:清代

作者:德元

登高賞花梅花

原文

謝卻蘭橈信杖藜,千峰盤磴入花畦。
晴云度影迷三徑,暗水流香冷一溪。
僧寺多藏深樹里,人家半在夕陽西。
登臨更上朝元閣,滿壁苔痕沒舊題。

譯文

①蘭橈:蘭為蘭舟、木蘭舟;橈為船槳。合用仍指船。此句謂下船上岸,拄杖步行。磴:石梯,石階。花畦:猶言花地,指梅樹林。
②三徑:本指庭院,家園。晉趙岐《三輔決錄?逃名》中載,西漢末,王莽專權,兗州刺史蔣詡告病辭官,隱居鄉里,于院中辟三徑,供自己與好友求仲、羊仲來往,不與他人交接。此處僅指三條乃至多條路徑。此句謂由于云陰和樹影所障,在梅林中迷了路。
③人家句:謂村落人家有一半在西面山下。
④朝元閣:玄墓山上一座樓閣。沒:掩沒,覆蓋。舊題:以前的人題寫的詩文。

賞析

此題詩共二首,今選其之一。玄墓為山名。在今江蘇省蘇州市西南七十里。亦名萬峰山。又名袁墓山,傳秦漢時有袁姓高士隱居并逝葬于此。又名鄧尉山,傳漢代高士鄧尉曾在此隱居。山上多梅,蔚然成林。為蘇州市遠郊太湖畔重要旅游景點,風光勝地。元公乘船而來,乘興登山,于疏影橫斜的默林中留連觀賞,甚得其樂。景自然是美勝絕倫,詩也寫得從容優雅。讀此詩,亦如臨此境,很是受用。