杜陵絕句

朝代:唐代

作者:李白

抒情歸隱山水

原文

南登杜陵上,北望五陵間。
秋水明落日,流光滅遠山。

譯文

注釋
杜陵:在今陜西省西安市東南,為西漢宣帝劉詢的陵墓,位于渭水南岸。
五陵:唐顏師古在《漢書》注文中指出:”五陵,謂長陵、安陵、陽陵、茂陵、平陵。“漢高祖葬長陵,惠帝葬安陵,景帝葬陽陵,武帝葬茂陵,昭帝葬平陵,均在渭水北岸,今陜西省咸陽市附近。五陵,后來多指豪門貴族聚居之地,也指豪門貴族。
秋水:秋天的河水,這里指渭河水,位于今陜西省境內。
流光:流動的光彩或光線。

向南登上杜陵,北望五陵。
落日的映照使得秋水顯得格外明亮,太陽余暉在遠山中間慢慢消失。

參考資料:

1、 毛佩琦 .李太白集:插圖本 .沈陽市 :萬卷出版公司 ,2008年 :285頁 .
2、 中華書局編輯部 .中華唐詩鑒賞辭典 初中卷 .北京市 :中華書局 ,2007年 :169-170頁 .

賞析

這首詩的時代背景是天寶二年(743),李白待詔翰林,奉詔侍從游宴,作應制詩(奉皇帝的命令而寫作的詩文)多首,與好友游歷山水,曾出現“李白斗酒詩百篇,長安市上酒家眠”的局面。但在天寶二年秋,遭到朝中其他人的排擠,并在次年被貶出長安,于是產生了隱居山林的想法。

參考資料:

1、 中華書局編輯部 .中華唐詩鑒賞辭典 初中卷 .北京市 :中華書局 ,2007年 :169-170頁 .